注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君逸芽芽一班的博客

一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

【转载】给孩子的社交添把力  

2015-07-14 17:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐苗一《给孩子的社交添把力》

   社交,不仅对大人重要,对孩子也很重要。社会的发展越来越需要人们具有善于与人沟通、合作的能力。培养良好的社交能力,不仅是孩子智力发展、健康成长的需要,更是他们入后生存和发展的需要。卡耐基曾说过:“一个成功的管理者,专业知识所起的作用是15%,而交际能力占85%。”如果孩子有着良好的人际关系,和小朋友、老师相处融洽,那他就会觉得自己被接受、被喜欢的,从而会更快乐、开朗、自信。可是现实生活中,一些孩子的社交能力不容乐观——他们要么是不受同伴欢迎,要么是不愿社交。
一、家长要以身作则

       一般情况下,孩子人缘不好,往往与家庭环境有关。父母是孩子的第一任老师,一个温暖、阳光的家会让孩子有足够的安全感。孩子的心是健全的、积极的、开放的,就会很自然地乐于与人交往。而如果父母本身与人交往就有很多顾虑,做作、防御,夫妻间的相处也不和谐,那么孩子就会感觉外界是不安全的,他们就会既排斥父母的这种交往方式,也学不到正确的人际交往技能。所以孩子人际交往不良,家长要先检查自己的行为模式和内心世界,我们的人际交往是不是开放的,夫妻关系是不是平等和谐的。如果不是,就要做出改变。在人与人互动的过程中会有很多不同观点出现,也没有两个人的观点会一模一样。因此,在出现意见分歧的时候,我们要坦诚相对,分享彼此的感受,互相协商,达成共识。父母以身作则是给孩子人际交往最好的学习榜样。

二、帮助孩子找出没有朋友的原因

       难以交到朋友的孩子通常是因为过分害羞,或者是攻击性太强,攻击性过强的孩子容易变得横行霸道,过分害羞的孩子容易成为横行霸道者欺负的对象。

三、培养孩子良好的品性

父母应该观察孩子在同伴交往中的表现,了解孩子的感受,引导孩子思考,是什么原因使同伴不愿与他交往,帮助孩子主动解决问题。让孩子和同伴交往时,学会真诚、自省、求同存异、谅解和宽容。要告诉孩子,与人交往中,应当先尊重别人和自己的不一样。多顾及别人的感受,要赢得别人对自己好感的前提。长久维持良好的人际关系往往靠的是人格,而在父母过度关爱下成长的独生子女,往往只想索取、不知付出,这恰恰是难以与别人融洽相处的人格。

在交往过程中,礼让和主动非常重要。这里的礼让是指待人要有礼貌,交友吃点小亏很正常。小孩在们在一起玩耍,发生冲突是很正常的现象,孩子吃点小亏也是在所难免的,作为父母千万不要因怕孩子“吃亏”、“受气”,就限制孩子与同伴交往。在学龄前这个年龄段,家长可以不过多限制孩子跟谁去玩,但对于玩的范围及时间要做出限制,并及时观察孩子们玩的内容。

四、帮助孩子学会社交技巧、提升社交能力

社交能力是在孩子与他人、尤其是与同伴交往的过程中获得的一种能力,想要让孩子获得社交能力,家长要交给孩子具体的社交方法。尤其是孩子学会以他人能接受的方法获得想要的东西。比如当孩子与别人争抢玩具时,父母要耐心引导,陪孩子一同想出更好的办法,学会说服别人与自己分享玩具。另,教孩子用文明语言与他人交流。使孩子在与人交往中待人热情主动,逐步学会与人交往,学会交朋友。社交能力是在一定的情境中获得提升的。家长要为孩子创造多种社交机会和条件。让孩子在具体的生活环境中学会与他人正确地相处。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017