注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君逸芽芽一班的博客

一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

对付宝宝不爱吃饭的办法  

2015-07-31 17:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     父母对于孩子吃得少或几顿不吃的焦虑,主要是担心孩子营养不够,长得不如别的小孩高大。事实上,每个孩子未来的高矮胖瘦,除了与营养有关外,与遗传有很大关系。另外,每个小孩的生长速度也存在个体差异。如果长期存在吃饭难则要具体分析。为避免孩子吃饭困难,建议家长注意以下几点:

1、家人以身作则,让孩子了解吃东西和用餐礼仪的重要性。也许某段时间内,孩子的表现不符合成人的要求,但只要持之以恒,孩子自然会接受这些良好的行为模式。

2、良好的就餐和饮食习惯必须从小养成,在孩子还不会走路时就固定餐桌、餐位,愉快进餐,长期坚持就会形成行为定势。

3、饭前避免剧烈运动,饭前运动剧烈,容易肚子疼。

4、安静进餐,不要边吃饭边玩,或者边看电视边吃饭。

5、如果孩子实在不想吃,说明孩子确实不饿,不要勉强,饿一两顿不会把孩子饿坏,而勉强地逼迫孩子吃却会使孩子厌食。 所以,尽量不要以强迫的手段让孩子进食, 而应该以鼓励或引导的方式让孩子感到吃饭 是一种享受。

6、用餐前尽量不要让幼儿吃零食,尤其是甜点心、巧克力、冰激凌等,使孩子空着肚子等待吃饭,饥肠辘辘渴望吃饭。

父母也要多花一些时间了解幼儿营养的知识,以轻松与理解的态度,培养宝宝正常发展过程中的饮食行为习惯。在配合身心发展的状况下,提供营养丰富而且色香味都诱人的可口饭菜,使孩子的营养摄取达到均衡,并喜欢自己安静进餐,养成良好的饮食行为习惯。

宝宝吃饭注意事项


饿了吃饭这件事再自然不过,但很多平时看着挺可爱的孩子,一到吃饭时,什么毛病都来了:挑食,青菜不吃,肥肉不吃;好不容易吃了两口,转身就走,可大人刚收拾完饭桌,孩子又打开冰箱找吃的……家长总是抱怨孩子不懂事儿,其实,孩子的这些毛病,全是家长“用心培养”出来的。这些饭桌上的误区,你家的饭桌上是不是也有呢?

饭桌误区一:追着孩子吃饭

总想让孩子多吃些,这是中国家长最普遍的想法,“多吃才能长大个儿”,“妈妈做这么好吃的饭你才吃那么一点,不行,再吃两口”在这些饭桌上最常听到的配音声中,孩子的吃饭这件事渐渐变了味儿,小的时候追着喂,长大了又得逼着吃,搞得饭桌像是战场,一顿饭下来,家长累心又费力。到底追着孩子吃饭是好还是坏呢?要怎么让孩子吃饭才对?

饭桌误区二:饭桌上训孩子

调查显示:超过一半孩子在餐桌上挨过父母的批评,好多家长平时工作忙很少能跟孩子坐在一起,于是吃饭时就成了家长关心孩子的重要时间,先问学习成绩,再问思想动态,然后就是滔滔不绝的说教,但你知道饭桌上训孩子带来什么坏处吗?

饭桌误区三:“吃无吃相”

吃有吃相一直是我国的传统,但渐渐被很多家长忽略了这个问题。有的家长出于对小孩的宠爱,任小孩放任自由,吃起饭来毫无规矩。实际上这种行为对于小孩日后的行为习惯是百害无一利的

饭桌误区四:喂养环境无关紧要

有的小孩吃饭时,周围的人七嘴八舌地聊天,使喂养人不能集中注意力喂孩子,也不能与孩子进行交流,孩子的注意力很容易分散,对于孩子来说是非常不好的一件事

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017