注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君逸芽芽一班的博客

一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子挑食怎么办?  

2015-08-05 17:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自君逸豆豆班《孩子挑食怎么办?》
        相信很多父母每天去幼儿园接孩子放学时,老师都会把孩子挑食的问题,作为一个很重要的主题重点强调,指出很多小朋友只喜欢吃肉、不喜欢吃蔬菜或挑挑拣拣。还有几位小朋友,从小班到大班,每天中午吃饭都是老师最头疼的事。一是吃得慢,还想要人喂;二是太挑食,经常吃不光。有个孩子就爱吃红烧肉,蔬菜一点都不碰,让孩子妈妈也很头疼。

  对于挑食的原因,除了孩子自身的生理特征和吃饭习惯以外,大多数情况都跟吃过多零食有关。而如今的孩子,“舌尖上的诱惑”不可谓不多,超市里货架上各种零食品种繁多、口味多样,令人眼花缭乱。同时,处于幼儿阶段的孩子,对铺天盖地的广告毫无抵抗力,只要电视上看到过的零食,他们见到后一般就放不下。
  然而,很多零食对孩子的身体健康是不利的。有人把零食分成三个等级,其中第三个等级的零食尽量让孩子不要吃,而这个等级恰恰迎合了孩子的口味,是孩子特别喜欢吃的零食,比如薯片、果冻等。
  想要控制孩子的零食,家长可以引导孩子拒绝垃圾食品。在逛商场或超市的时候,家长可以用自己掌握的相关知识,帮助孩子进行筛选和过滤。但是,孩子们经过电视广告的轰炸,有时候还是难以抵抗住诱惑。例如,有的孩子一度非常想吃薯片,甚至看到其他伙伴手捧薯片的时候,会走过去一起吃。这时,不妨做个“薯片可以被点燃”的小实验给她看。当孩子看到薯片打火机点燃的时候,她会大吃一惊。然后趁机给她讲为什么不能吃薯片,这样她会比较容易接受。
孩子适当运动益处大
  孩子在幼儿园阶段都是好动的,这就难免有时候会出现磕磕碰碰的情况,这时,老师、父母千万不要从此就“这个不让孩子玩,那个也不让孩子玩”,限制孩子的运动。
  对幼儿园的孩子来说,运动是非常关键的,他们在运动的过程中,一边摸爬滚打一边学习,不断让自己得到学习和适应。如果儿时缺少体育锻炼,有可能会抑制大脑发展,造成学习障碍。
  过去,人们把思考和学习当作脑力活动,与身体其他部分关系不大,但是研究表明,身体和智力的联系十分紧密。运动不仅能保持孩子身体健康,还能促进大脑发育。例如,玩轮滑对发展孩子的手眼脚的协调能力大有帮助,会直接影响到孩子学习写字。现在有很多家长,从孩子开始学习走路,就恨不得眼睛盯在孩子的身上,用充满爱意的目光为孩子营造一个所谓安全的罩子。一旦孩子活动范围超出这个罩子,家长就如临大敌。你经常可以听到“那里不能去,会摔跤的”“这个不能碰,会弄疼你的”……诸如此类的话不绝于耳。更有夸张的家长,竟然抱着孩子玩儿童滑梯;或者“画地为牢”,警告孩子只可以在圈内玩耍,这样对孩子的成长发育不好。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017