注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君逸芽芽一班的博客

一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

【转载】不同体质 不同养育  

2015-10-12 17:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光丫丫《不同体质 不同养育》
                                                                      不同体质  不同养育
生活中常听家长说,孩子肝火旺,孩子体质虚等等。从中医角度讲,孩子的体质是综合因素影响的结果,有先天的成分,但通过合理的喂养,可以适度调整,改善身体状态,降低特定疾病的易感性或发病进程。
    中医将人的体质分为两大类,一类为平和体质,另一类为偏颇体质。平和体质即健康体质,也就是人们常说的吃得好睡得香,吸收好,体质稳健,不易生病,小病则易痊愈。偏颇体质则介于生病和健康状态之间,又分为5类。这5类体质的孩子可以通过饮食、护理等调节,渐渐恢复到平和体质。
    热性体质
    表现:最接近平和体质,但要注意,吃多了高热量食物易变成热性体质。这类孩子平时怕热,喜欢趴在地上玩,不喜欢穿鞋;嘴红、脸红,易上火,大便干,呈羊屎球状;睡觉爱踢被子,但即使一夜不盖被子,第二天仍一切正常;精力充沛,好动,喜欢吃高热量食物,如巧克力、肉。
    饮食注意:吃通气、清火、解毒的食物,如萝卜、梨、莲子、百合、绿豆(仅限夏天吃)。发烧时可用“三白汤”退烧,即白菜、白萝卜、葱白(开锅后小火煮5分钟,孩子能喝下的量即可)。
    木日常护理:这类孩子平时穿衣可比别人少一件。被子可以只盖躯干,不盖四肢。因为夜间睡觉时身体有卫气浮于体表,避免人体受寒气入侵,只要晚餐没有吃得过多,人体的卫气是会保护身体的。但若是晚上吃多了,用来防御的气血就被调动到消化系统,体表就失去防卫。平常这类孩子感冒,无论是因寒还是因热,都按风热感冒治疗,可在选药时直接选择治疗风热感冒的药。这类孩子哪怕是受寒感冒,寒在两小时后也会转化为热。
    寒性体质
    表现:怕冷,免疫力不够,稍大一些会主动要求穿衣服,脸色发白,显瘦。
    木饮食注意:不吃寒性食物,特别是草莓和西瓜。草莓现在多为反季节水果,不提倡吃,建议多吃苹果这类可以在自然条件下储存几个月的水果。另外可以吃山药、玉米、南瓜等易消化的食物,肉可以做成肉羹。
    日常护理:只要这类孩子感冒,无论是因寒还是因热,都按风寒感冒治疗,可在选药时直接选择治风寒感冒的药。这类孩子哪怕是受热感冒,两个小时热也会化成寒。
    湿性体质
    木表现:超重、肉松,不爱运动,一动就出汗,大便不成型,粘马桶壁,爱吃油炸食物,吃了嗓子容易肿,扁桃体易发炎,爱吃凉的食物,爱喝凉水。这类孩子对水的运化不好,因此即使吃得不多也会渐渐长胖,是因为湿气淤堵在身体里,没有被排除造成的。
    饮食注意:不能吃凉的,如冰水、冰激凌。建议白天喝水,晚上过了7点就不喝水了,如果实在渴就喝一口润润。白天喝水时可以小口地喝,一次喝一两口,次数多一些。
    虚性体质
    表现:多半是早产儿、双胞胎。身高体重不达标,食欲差,大便不好,喜欢静静地呆着自己玩,免疫力不足,易生病,只要有传染病一定躲不过。
    饮食注意:多吃五谷,还可以吃山药、苹果、南瓜等。特别注意少喝牛奶,因为牛奶的蛋白比肉更不易消化。
    脾虚肝旺体质
    表现:食欲不好,脾气大,精力充沛,不但不睡午觉,晚上还睡得很晚,不爱吃蔬菜。
    饮食注意:吃温性食物。
需要注意的是,1周岁以内的孩子体质比较鲜明,3周岁以后多为两种以上混合型体质。调理时,可以先解决对孩子影响最明显的体质类型。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017